MapXplorer

Page
偵測姿勢達到互動且多顯示的地圖導覽

有一個有關的論文可以下載:

  • Hadziq Fabroyir, Wei-Chung Teng, Shu-Ling Wang, Rayi Yanu Tara, “MapXplorer Handy: An Immersive Map Exploration System Using Handheld Device,” 2013 International Conference on CYBERWORLDS (CYBERWORLDS 2013), Yokohama, Japan, October 21-23, 2013. 請按到這個: MapXplorer Handy - Cyberworlds 2013 以把論文下載(已發布版本
  • Hadziq Fabroyir, Wei-Chung Teng, Yen-Chun Lin, “An Immersive and Interactive Map Touring System Based on Traveler Conceptual Model”, to be appeared on IEICE Transactions on Information and Systems, Vol.E97-D,No.8,pp,-,Aug. 2014. 請按到這個: MapXplorer - IEICE Transactions on Information and Systems 以把論文下載(作者版本)

現今有許多網站都提供地圖的服務,其中包含定位及路徑規劃等服務,尤有甚者,Google map及Bing map都提供街景服務的模式,讓使用者透過360度觀看不同的地點的全景,就像使用者真的走在道路上一樣。

然而,二維街景服務利用傳統的滑鼠鍵盤操作時會有些使用上的困難,所以這個計畫旨在提供使用者在使用街景模式時一個新的互動及顯示的方式,期待帶給使用者全新的經驗並且能更快速的探索街道地圖。

客戶端的地圖資訊

 

在這個計劃中,地圖及街景服務的資訊會顯示在不同的裝置上,客戶端的地圖會顯示在作業系統為iOS 5 的iPad上,其中iPad上利用Kit Map的框架提供一個介面將地圖轉成街景服務、標記地圖及座標轉換位置等服務,當使用者標記某些位置時,這個應用程式將會把位置(經緯度)資訊藉由socket傳送到伺服器端。

 

伺服器端的街景地圖

 

伺服器端是在個人電腦上的微軟的Kinect感應裝置,在收到客戶端位置資訊後利用Google Street View API在螢幕上顯示此位置的街景服務。接下來,伺服器會傳回一些旗標的資訊給客戶端去決定在iPad地圖上的圖示位置。微軟的Kinect可以偵測使用者的關節進而辨識使用者的姿勢,當使用者有走路的姿勢時,將會促發應用程式緊接著產生新的街景圖,另外,使用者可以利用在iPad的控制介面去導航想要看的街景圖,利用這種互動的方式可以帶給使用者有更好的地圖導覽經驗。

 

這種互動的方式將會與傳統電腦使用方式比較, 結果將可以檢視我們所提出的方法是否可以讓使用者比較直覺或是比較有效率的使用地圖導覽的功能。

這篇文章也有 英語 版本